понедельник, 20 июля 2020 г.

Ораторами рождаются или ораторами становятся?

Да, ораторами рождаются...
Младенец не стесняясь возвещает о себе криком. Каждый день, он сообщает о своих потребностях окружающим через крик. Позже – это уже первые слова: «Агу-агушечки…». Половина из этих «выступлений» - это влияние на публику (привлечение внимания, общение, одобрение или протест).
Взрослея, малыш оказывает воздействие на окружающих уже с помощью речи: «Дай, моё, люблю…». В большинстве случаев, дети умеют быть ораторами среди близких и знакомых людей.
Но, когда появляется необходимость общаться с незнакомыми людьми, часто срабатывает инстинкт самосохранения, проявляется осторожность (скованные движения), агрессивность к «чуждой» среде (излишнее напряжение), и так далее. Ребенку проще, под любым предлогом, избежать таких публичных выступлений перед «чужими» людьми. И опыт выступлений не закрепляется. Вот и получается, что дети рождаются ораторами, но этот навык не у всех развивается.
Ораторами становятся!
...Он кричит и тучи слышат радость в смелом крике птицы...И этот тезис тоже верен. Чтобы стать оратором нужно приложить немало усилий, учиться самому или у тренера.

Можно ли обучиться самому?
Да, можно. Мы многому обучаемся, наблюдая, как это делают другие. В результате многие сами научились плавать, рисовать, танцевать, ездить на коньках и на лыжах. Но чтобы мастерски овладеть этими навыками, полезно пообщаться с мастерами. Так и с ораторским искусством. Первые шаги можно делать самому.
Что нужно делать, чтобы научиться плавать? – Правильно, нужно зайти в воду и плавать на маленькой глубине без риска для здоровья. Так и с риторикой. Начинать лучше с маленьких выступлений перед доброжелательной аудиторией.

Как научиться выступать?
Допустим, именно вы захотели научиться риторике.
Что нужно для того, чтобы научиться хорошо говорить? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, я задам вам другой вопрос. А что нужно делать, чтобы научиться бегать? А чтобы быстро бегать? А чтобы бегать еще быстрее?
Я не знаю, как вы ответили. У меня рождается такой ответ: «Чтобы научиться бегать – нужно бегать! Чтобы научиться бегать быстрее – нужно бегать быстрее!»
Сначала разберёмся с тем, что у вас уже есть, что вы, наверняка, умеете:
  • говорить (ведь умеете!)
  • что-то говорить (иначе бы вы не говорили вовсе)
  • держаться перед людьми (кому-то вы это рассказывали)
Ура! Этого уже достаточно. Можете возразить, что все вышеперечисленное вы делаете плохо. Пусть. Но ключевое слово: «делаете». И есть мнение: «Хуже, чем вы уже говорите, у вас не получится».
Это ваше естественное положение, честное по отношению к себе и окружающим. Говорите так, как уже умеете, но главное – говорите. Используйте любую возможность, любых людей – и говорите. Если вы используете умную маску и мудро молчите, создавая вид компетентного человека – то вы себя развиваете, как слушателя. А в плане ораторства топчетесь на месте, успешно обманывая себя, что так лучше.
В вашем окружении, наверняка, есть люди, умеющие и любящие говорить. Как они такими стали? В любой компании людей наступает момент, когда неловкое молчание необходимо нарушить разговором. И этот кто-то, кто начинает говорить, в последствии становится хорошим рассказчиком. И каждый раз, год за годом этот человек, всё больше и больше практикуясь, развивается в умении говорить перед людьми.
Вам это доступно? Да. Используйте любую ситуацию и говорите. С родственниками, друзьями, любимыми и на работе. Чтобы научиться говорить – нужно говорить. И не важничайте. Говорите, как умеете, а не «как по-круче».


Где и с кем учиться ораторскому искусству?

Тренер и философия обучения. Лучше всего – прийти на презентационное занятие и посмотреть на тренера. Он должен понравиться лично вам, это должна быть личность и действительно хороший оратор. Различные регалии (ученые степени, сертификаты, достижения) играют второстепенную роль. Сами знаете, сколько доцентов и профессоров, имея большой педагогический стаж и заслуги, не умеют донести знания студентам.

Практика. Ораторское искусство – практический курс. И чем больше будет в нем практики – тем лучший результата обучения. Каждый час тренингового времени участники должны практиковаться. И это обучение должно приносить результаты тут же, на тренинге.

Целевая аудитория. Лучше всего обучаться в открытых группах, куда приходят люди разные, незнакомые друг другу. Хуже, когда есть знакомые люди, друзья, родственники. Еще хуже – группа из сотрудников одной фирмы. Далее участников можно поделить по возрастам, интересам, ценовой категории. Студентам лучше искать студенческие группы, бизнесменам – бизнес-тренинги и т.д. То же по финансам: стоимость обучения пляшет от смешных сумм до пугающих. Соответственно собирается аудитория людей с определенным достатком и жизненным уровнем. Не стоит ходить на дешевые курсы, но и переплачивать не обязательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий